02 février 2011

Les collégiens découvrent les épices...

Les élèves du collège Charlotte Charlotte Delbo ont pu découvrir au cours du mois de janvier dans le hall du collège une exposition consacrée à l’univers fabuleux des épices. Cette exposition avait été prêtée par l’Association L’Allier à Livre Ouvert. Au travers de dix panneaux colorés et pédagogiques les élèves ont appris l’histoire des épices, la présentation des principales épices et leurs usages à travers le monde.
Suite à cette exposition, le cuisinier du collège, Monsieur Christian CHABANOL, a proposé un repas autour des épices, avec notamment un émincé de dinde au curry accompagné de pommes de terre à la farigoulette et de carottes à la coriandre… Les élèves et les personnels du collège ont particulièrement apprécié ce repas savoureux et gourmand.
Dès la semaine prochaine, une nouvelle exposition sera visible dans le collège, consacrée à la jeunesse de Jules Verne. Et, dans les mois qui viennent, d’autres expositions nous seront proposées par l’Association L’Allier à Livre Ouvert : Comment sont faits les livres, Romans policiers du monde, Les droits des enfants.







Repas aux trois épices (lundi 31 janvier)
Betteraves rouges persillées ou macédoine de légumes ou pomelos
Emincé de dinde au curry ou rôti de porc
Pommes de terre fondantes à la farigoulette et carottes navets à la coriandre
Produit laitier
Pommes au four ou compote à la cannelle et biscuit